PUDDING FAMILIAL
Le pudding c'est le gâteau des restes par excelence ! Ici, il vous est proposé version pommes et chocolat. Mais il peut s'adapter totalement à vos restes et/où à vos gouts. Cette recette ci, se marie aussi très bien avec des bananes. Sans chocolat, on peut la faire totale fruits, pommes, abricots et fruits secs pour un superbe résultat, pour les bouches plus acidulées que sucrées. Bref, la seule limite c'est votre imagination, vos gouts et vos placards!
Ingrédients :
Les restes de pain ( brioche, craquottes, pain au lait etc. )
4 oeufs
1 litre de lait écrémé
4 grosses pommes
150g de chocolat noir
Préparation :
Préchauffez le four, thermostat 6.
Dans un gros plat, versez 3/4 de litre de lait et laissez tremper le pain émiétté au préalable, au minimum une demi heure. ( Bien sur vous adaptez la quantité de lait à la quantité de pain, moins vous avez de pain moins vous mettez de lait, et idem pour la garniture. Pour le dosage, à l'oeil le pain doit tremper totalement dans le lait ).
Cassez grossièrement en petit bout le chocolat noir.
Coupez les pommes, en dès.
Egoutez le pain et mettez le dans un plat, ajoutez le chocolat, les pommes, les oeufs et mélangez.
Si jamais le mélange vous semble trop compact, ajoutez y un peu du lait de trempage.
Peut se cuire dans des moules à cake ou à gâteaux ronds.
Cuire une heure précisement, laissez refroidir à température ambiante, puis conserver au frigo ensuite.
Peut se manger froid à la sortie du frigo, tiède en le laissant à température ambiante une heure avant de servir, mais aussi chaud - huuumm le chocolat fondu ( repassez alors simplement les parts au micro ondes ).